Новости


Требуются волонтеры

Чемпионат мира по хоккею, который принимал Минск в 2014 году, по мнению экспертов, стал лучшим за всю историю этих соревнований. Сейчас перед городом новая задача...

Читать далее »

Места хватило всем

Говорить о новом проекте «Дома картин» — выставке «Я Моне Я Шишкин Я Малевич» в Минске будут долго. Теперь без иронии. Чуть больше двух недель...

Читать далее »

Минск из космоса

Звание фотографии месяца по праву можно присудить снимку, который появился в инстаграм белорусского космонавта Олега Новицкого. «Спешу обрадовать земляков! Наконец–то сегодня удалось сделать фото ночного...Читать далее »

Формула сохранения энергии

Бывая в командировках, все чаще вижу в регионах новые ветроустановки. Их огромные вращающиеся лопасти бросаются в глаза издалека. Сейчас создаются новые ветропарки на Гродненщине и...Читать далее »

Троллейбус зарядится в пути

Первый в Беларуси маршрут для бесконтактных троллейбусов заработал в Гродно. На улицы города вышли 5 инновационных машин производства минского завода «Белкоммунмаш», разработанных по заказу Гродненского...Читать далее »

Какие дороги ведут в Прозороки

Музей Игната Буйницкого в Прозороках располагается в сельской школе: два чистых, уютных, хоть и небольших зала, современные стенды — спасибо Министерству культуры, выделившему финансирование на...Читать далее »

Белорусов становится больше

Впервые с 1992 года Беларусь вышла в демографический плюс. Число жителей страны перевалило за 9,5 миллиона. На 1 октября в Беларуси проживали 9.505.200 человек —...

Читать далее »

Под звуки трамвай-марша

Старенький моторный трамвай немецкой фирмы «Гота», табличка на котором указывает маршрут — «Вокзал — Лазарет». За ним — открытый летний вагон. Такие в конце XIX...

Читать далее »

Поэт и время

В архивном фонде Луки Бенде, «прославившегося» одиозными рецензиями и нападками на «врагов народа», хранится скромная тетрадка, на потертой обложке которой значится: «Ю.А.Таўбiн. Лiрыка. Эпас. Выбраныя...Читать далее »

Еврокомиссия отмечает открытость Белоруссии в вопросах строительства АЭС

МИНСК, 20 сен — РИА Новости. Еврокомиссия отмечает открытость Белоруссии в вопросах строительства атомной электростанции, заявил заместитель генерального директора по энергетике Еврокомиссии Герассимос Томас журналистам во вторник.

О чем молчат древние погосты

Вековые, вросшие в землю камни с надписями на неизвестном мне языке, словно следы ушедших цивилизаций, дышат абсолютным покоем и тайной. Начертанные на иврите имена и...Читать далее »

Порядок на границе наведет электроника

В пункте пропуска «Брест» — самом загруженном автодорожном переходе на белорусско–польской границе — введена электронная очередь. А к концу 2017 года с помощью электроники порядок...Читать далее »

Что в воду упало, не пропало

Удивительно, но в Беларуси подводные археологические исследования до недавних пор систематически просто не велись. Да, громкие находки на энтузиазме дайверов и историков случались. Чего стоит...Читать далее »

Земля, одна для всех

120 тысяч человек собрались на днях на закрытие XI Республиканского фестиваля национальных культур в Гродно: финальные празднества прошли с размахом. Километры фотоотчетов в интернете и...Читать далее »

Рут Уоллер. Помнить вечно

В прошлом году в Беларуси широко отмечалось 70–летие ООН. Все помнят, что Беларусь вошла в число членов–основателей этой организации, но мало кто знает, какие важные...

Читать далее »

Селфи с призраком

Весьма кстати пришелся звонок семьи гомельчан Егоровых. Супруги уверяли, что видели призрак над гладью Любенского озера, расположенного в черте города. Точнее, некое свечение, напоминавшее женский...Читать далее »

Технологии завтрашнего дня

Президент Беларуси принял генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано. В диалоге с МАГАТЭ на переднем плане прежде всего безопасность. Беларусь строит...Читать далее »

Здравствуй, Мир

Белорусская статистика последних лет не оставляет сомнений: численность населения страны в кои–то веки начинает зримо прирастать. Скептики говорят, что происходит это исключительно за счет миграционных...Читать далее »

Очарованный хранитель древностей

В истории моего родного Минска немало примечательных имен. Есть там и антиквар, родившийся 170 лет назад в Слониме. Звали его Генрик Татур. Изображение его до...

Читать далее »

Дуда

В сознании большинства европейцев волынка — бренд сугубо шотландский. Образ брутального дядьки в юбке с инструментом в руках нынче самая модная туристическая замануха, популярность которой...Читать далее »

Ключевое звено Шелкового пути

Китайская концепция «Экономический пояс Шелкового пути» — проект уникальный. В силу географического положения Беларусь становится одним из ключевых звеньев этого стратегического тракта, связующего Азию с...Читать далее »

Цены на жилье в Минске падают

Цены на жилую недвижимость в Минске продолжают снижаться. На вторичном рынке они уже достигли минимума 10–летней давности. По данным группы компаний «Твоя столица», за январь...Читать далее »

Специалисты АЭС будут находиться под строгим контролем

НА БЕЛОРУССКОЙ атомной электростанции произошло знаковое событие: введен в эксплуатацию пульт управления атомным энергоблоком. Отсюда регулируется работа атомного реактора, парогенераторов, паровой турбины, электрогенератора и другого...Читать далее »

Ностальгия по настоящему

За последние годы все больше россиян стали думать, что они и их семьи проиграли от перемен, которые происходили в стране после распада Советского Союза. Что...

Читать далее »

Лучшее

Конкуренция жмет на цены

Продукты питания в Беларуси стали еще доступнее. Как подсчитал Белстат, на 0,1% по сравнению с февралем подешевело продовольствие. Причем произошло это второй раз за 7...Читать далее »

Минская весна вид сбоку

Накануне 25 марта, Дня воли, в Мингорисполкоме состоялось совещание. На повестке дня вопрос о проведении 25 марта массового мероприятия в Минске. Всего по этому поводу...Читать далее »

Хозяйка птичьего двора

Бобруйчанка Евгения Тризно решила: круто менять жизнь никогда не поздно. Выйдя на пенсию, наперекор врачебным предостережениям и пугающим диагнозам–приговорам перебралась в деревню и стала хозяйкой...Читать далее »

Серебряная ваза от гетмана

Михал Казимир Радзивилл Рыбонька… Откуда прозвище? Любимое выражение у князя такое было — «рыбонька». Так обращался к прекрасным дамам, коих был большой любитель, к приятелям....Читать далее »

Журналистика и время

В эти солнечные майские дни в Минске завершились два знаковых события. XI Белорусский международный медиафорум «Партнерство во имя будущего» и выставка «СМИ в Беларуси». Представители...Читать далее »

Помощь тысячам детских глаз

Уникальный для Беларуси проект реализуется сейчас в Могилевской области. Называется он «Я вижу!». Осуществляется Белорусским детским фондом при поддержке Могилевского облисполкома. Задача — оказать офтальмологическую...Читать далее »

Путешествие на троих

Семья Жуковых из Витебска собралась пешком обойти земной шар. Проект, рассчитанный на 888 дней, витебчане назвали «Идущие жуки» — в соответствии с фамилией путешественников. В...Читать далее »

Тайна коллежского советника

Не всегда человеку нужна известность. Иначе не было бы в истории столько анонимных талантов. Иногда автор популярного произведения еще и шифровался. Например, если текст был...Читать далее »

Актуальное

Первое рабочее место тенденции и реальность

Найти первое рабочее в Беларуси место для молодого специалиста всегда было непростой задачей. А в этом году ситуация усложнилась: на многих специальностях нужно распределить сразу...Читать далее »

Welcome туристас

Одна знакомая латышка с необычным именем Лига как–то делилась со мной желанием приехать в Беларусь — и на достопримечательности посмотреть, и конфет заодно купить. Казалось...Читать далее »

Центр доброй надежды

Солидный и очень ожидаемый подарок к Новому году получило белорусское здравоохранение — открылись два лечебных корпуса в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова. Новое...Читать далее »

Что они тут наплели?

В недавнем прошлом электрик Белорусского металлургического завода, а ныне мастер по лозе Виктор Давидович в последнее время, где только ни появится, тут же создаст вокруг...Читать далее »

Мир и хижинам, и дворцам

Хорошая новость для тех, кто мечтает обзавестись собственным жильем или улучшить жилищные условия. В Беларуси планируется создать Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Это один из...Читать далее »

Лёва из Могилева

В эти дни могилевчане с особым вниманием поглядывают в сторону Пушкинского моста, который связывает центр города с крупным промышленным районом Заднепровья. Только что завершилась его...Читать далее »

Статистик, брат декабриста

Император внимательно читает список офицеров, представленных к повышению. Глаз цепляется за знакомую фамилию — Корнилович. После декабрьского бунта молодой писатель Александр Корнилович отправлен в Читинский...Читать далее »

Даже дожди отступили

Целую неделю — с 9 по 16 сентября — Брест жил театром. Здесь проходил XXI международный театральный фестиваль «Белая вежа», в котором принимали участие 26...

Читать далее »

Тропу туризму

Устав от жизни в «каменных джунглях», люди сегодня ищут возможность побыть наедине с природой: послушать голоса птиц, сплавиться на байдарках, побродить по лесу с фоторужьем…...Читать далее »

Что у козы в молоке

Получение уникального белка — лактоферрина человека из молока трансгенных коз — масштабный совместный проект белорусских и российских ученых. Закончены союзные программы «БелРосТрансген» и «БелРосТрансген–2». Возле...Читать далее »