Новости


Один из последних великих математиков

Список самых цитируемых российских ученых многие годы возглавляла неизменная тройка лидеров: В. И. Арнольд, В. Л. Гинзбург, И. М. Гельфанд. На протяжение менее чем одного года российская наука потеряли всех трех.

Создатель основ современной систематики

С древних времен исследователи делали попытки классификации живого мира. В IV в. до н. э. Аристотелем была создана так называемая «иерархия всего сущего» для неорганического (неживого) мира, мира растений, животных и человека.

Полководцы Великой Победы

«Города сдают солдаты - генералы их берут», - грустно пошутил Александр Твардовский. На самом деле, солдаты и полководцы определяют исход войны примерно в одинаковой степени. А уж цена победы почти целиком зависит от тех, кто вырабатывает стратегию и отдаёт приказы.

КОРОЛЬ МАТЕМАТИКОВ. Часть 2

(Окончание. Начало здесь) Гаусс мог вести весьма длительные и утомительные исследования, опыты, эксперименты, но очень неохотно читал лекции, считая обучение групп студентов необходимой, но неприятной обязанностью.

КОРОЛЬ МАТЕМАТИКОВ. Часть 1

К 240–ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ К. Ф. ГАУССА Карл Фридрих Гаусс родился в Брауншвейге 30 апреля 1777 года. Он был единственным сыном Гебхарда Гаусса и Доротеи Бенце (у его отца от предыдущего брака был ещё один сын).

История Ковенской конно-железной дороги

В 1879 году Ковно (ныне г. Каунас) был объявлен в Российской империи приграничной крепостью первой категории. В связи с этим на строительство фортификационных сооружений было приглашено большое количество специалистов, военнослужащих, которые привезли свои семьи, увеличилось население города, и надо было решать создавшуюся проблему по перевозке людей...

Один из основоположников телефонии - Александр Белл

Александр Белл родился 3 марта 1847 года в шотландском городе Эдинбург. Слово Грейам он добавил к своему имени позже как знак уважения к другу своей семьи, - Александру Грейаму. Несколько близких родственников Белла, в частности, его дед, отец и дядя, были профессиональными риторами.

IN MEMORIAM: Людвиг Дмитриевич Фаддеев (1934-2017)

Фаддеев Людвиг Дмитриевич – выдающийся российский математик, один из создателей современной математической физики. Внёс решающий вклад в решение трехмерной обратной задачи квантовой теории рассеяния, квантовой проблемы трёх тел, в квантование калибровочных полей и создание квантовой теории солитонов и квантового метода обратной задачи.

На крутых виражах истории

В марте Литва отметила 27-ю годовщину восстановления независимости, в следующем году нас ждет столетний юбилей литовской государственности. 16 февраля 1918 года была подписана Декларация о...Читать далее »

Величайший изобретатель

Эдисон Томас Алва – американский изобретатель. Названный в 1997 году журналом Life «Человеком тысячелетия», Томас Альва Эдисон, безусловно, достоин этого звания – успешный бизнесмен, кинопродюсер и один из самых известных изобретателей в мире.

В Шядуве - музей памяти литваков

Представители мировой музейной общественности и архитекторы создают в Литве проект, у которого нет аналогов в мире, - музей истории, культуры и памяти местечек литваков «Исчезнувший штетл», основанный на современнейших технологиях.

«В небесах мы летали одних...»

Тема подвига советских людей, которые в годы Великой Отечественной войны в тылу ковали оружие, одевали и кормили армию, флот, всю страну, неисчерпаема. Этой публикацией автор хотел бы напомнить о тех, кто в суровые, голодные годы отдавал в помощь фронту всё, что мог отдать.

"Универсальная голова"

Аристотель, сын Никомаха и Фестиды, родился в Греции в г. Стагире в 384 г. до н. э. Это был первый год 99-ой олимпиады (греки вели хронологию начиная с первого года первой олимпиады, то есть с 776г.

Космонавт Александр Лазуткин: к полёту на Марс мы готовы

Вы встречались с космонавтом? Вы пили с ним кофе и вели задушевную беседу?. . Поверьте, это славные парни, умные и мужественные, скромные и человечные. Они мало похожи на тех, Первых, увешанных орденами и медалями, с устремлённым к звёздам взглядом.

Женщины – воины 16-й Литовской дивизии

Председатель Республиканской организации участников Второй мировой войны, сражавшихся на стороне антигитлеровской коалиции, Юлюс Декснис в эти дни активно работает над книгой воспоминаний, посвящённой 16-й Литовской стрелковой Клайпедской дивизии, которая была создана 18 декабря 1941 года, то есть ровно 75 лет назад.

Печаль победы

Редакция газеты «Обзор» продолжает публикацию материалов, присланных читателями на конкурс, приуроченный к предстоящему 20-летнему юбилею газеты, который мы будем отмечать 17 января 2017 года.  Поделитесь своими воспоминаниями о замечательных людях, с которыми свела вас судьба, о больших делах, в которых вам довелось участвовать (особенно если это касается Литвы), в рамках конкурса «Лучшие страницы моей жизни»...

150-летие православного храма

В этом году храм святого бла­го­верного князя Александра Невского в посёлке Ужусаляй Йонавского района отмечает 150-летие со дня своего основания. На высоком живописном берегу реки Шешувы в посёлке Ужусаляй Йонавского района вот уже полтора столетия стоит изящный белокаменный храм во имя святого благоверного князя Александра Невского.

В будущее - вместе

В Вильнюсе уже давно стало традицией 2 сентября отмечать очередную годовщину окончания Второй мировой войны. В такой же день в 1945 году в Токийском заливе на борту линкора «Миссури» представителями Советского Союза, США, Великобритании, Франции и Японии был подписан Акт о капитуляции японских вооружённых сил, что стало официальным завершением самой кровопролитной в истории человечества войны...

Участник малоизвестной войны

Вторая мировая война закончилась 2 сентября 1945 года подписанием акта о капитуляции Японии. Подготовка к этой части войны проходила в секретности, сама война была «далёкой». По этим причинам о советско-японской схватке известно не всем.

Уроки путча

В Cейме прошли мероприятия, приуроченные к 25-летию гибели последней жертвы оккупации Литвы, добровольца, защитника парламента Артураса Сакалаускаса. Союз защитников независимости провел конференцию об августовском путче...Читать далее »

Так было... Полвека назад в Литве

Август 1966 года Курорт Бирштонас торжественно отметил своё 120-летие. Праздничное настроение с горожанами разделили гости со всех курортов Литвы, из Белoруcсии, Украины и России. Город переживает второе рождение: создаётся городская инфраструктура - до последнего времени здесь не было водопровода, канализации, телефонной сети; с

Московский Кремль

Начинается земля, как известно, от Кремля. Слово «кремль» очень древнее. Кремлём, или детинцем, на Руси называли укреплённую часть в центре города, другими словами, крепость. В старину времена бывали разные.

История флага, герба и гимна Москвы

Появление геральдики часто связывают со временем крестовых походов, ведущих свою историю с 1096 года. Именно тогда потребовались опознавательные знаки, заметные на большом расстоянии. Решение было простым — нанести на щит крест и тем самым разделить его на части.

История Москвы

Москва… как много в этом звуке Для сердца русского слилось! Как много в нём отозвалось! Вот, окружён своей дубравой, Петровский замок. Мрачно он Недавнею гордится славой. Напрасно ждал Наполеон, Последним счастьем упоённый, Москвы коленопреклонённой С ключами старого Кремля: Нет, не пошла Москва моя К нему с повинной головою.

Партизаны Литвы – герои Советского Союза

Партизанское движение в Великой Отечественной войне стало составной и очень важной частью вооружённой борьбы советского народа против фашистских захватчиков на временно оккупированной территории СССР (свыше 60 миллионов человек оставались в оккупации).

"Русских в плен не брать". Восстание советских узников в Бадабере

О событиях 26-27 апреля 1985 года, произошедших недалеко от пакистанского Пешвара, узнал весь мир, кроме населения СССР. Но западные СМИ уверены - за гибель советских военнопленных, восставших в секретной тюрьме в Бадабере, КГБ отомстил самым жестоким образом.

Так было... Полвека назад в Литве

Апрель 1966 года Каунасский завод искусственного волокна – единственное в СССР предприятие, производящее триацетатную нить. К слову, первыми из советских текстильщиков, освоивших производство триацетатных тканей, стали также каунасские предприятия – фабрика им.

Так было… Полвека назад в Литве

Советская Литва занимала первые места в стране по многим показателям развития сельского хозяйства. Убедительным подтверждением тому явилось присвоение высоких нами являются около 94 тысяч человек. Большинство работает в промышленности, сельском хозяйстве и на транспорте. В 1940 г...

Так жили в 1989 году

Чем дальше уходит время наших отцов и дедов, тем больше искреннего интереса и домыслов выплёскивается на страницах газет и экранах телевизоров. Читатели «Обзора» просят рассказать правду о тогдашней жизни обычного человека простым и понятным языком, а значит, помочь оценить настоящее и увидеть будущее.

Так было… Полвека назад в Литве

Февраль 1966 года На Балтийском судoстроительном заводе спущен на воду большой морозильный рыболовный траулер, предназначенный для латвийских рыбаков. Это уже четвёйоне ТЭЦ. Это будет четырёхполосный железобетонный мост длинной 253 метра и шириной 27 метров...

Кто вы, господин посол?

В июле 1951 года посольство республики Коста-Рика в Риме переехало в старинный дворец на улице Бруно Буосси. Это здание было арендовано, капитально отремонтировано и превращено в фешенебельный посольский особняк стараниями вновь назначенного Первого секретаря коста-риканской миссии Теодоро Б.

«Память» требует внимания

В 4-м номере газеты «Обзор» было опубликовано сообщение о выходе в свет на литовском языке второго издания книги «Atmintis» («Память»), посвящённой бойцам 16-й Литовской стрелковой дивизии, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами.

Украденные лозунги

В шестом номере российского журнала «Вопросы истории» за прошлый, 2015-й, год опубликована статья Фёдора Синицына «Национальная политика Германии на оккупированной территории СССР в начальный период Великой Отечественной войны».

Лучшее

«Чёрная книга», которая не вышла 70 лет назад...

История создания «Чёрной книги» началась в 1943 году, когда председатель Еврейского антифашистского комитета (ЕАК), главный режиссёр Московского государственного еврейского театра Соломон Михоэлс и поэт Ицик Фефер во время посещения США встретились с руководителем Американского комитета еврейских писателей, учёных и художников Альбертом Эйнштейном.

«Наш каждый нерв решимостью одет»

В годы Великой Отечественной войны американцы и англичане направляли в СССР помощь в виде техники, горючего и продовольствия. Франция, находившаяся под оккупацией, не имела возможности поступать так же.

Воздушные «извозчики» войны

Семья ветерана Великой Отечественной войны клайпедчанина Георгия Андреевича Маслова (16 ноября 1918 года – 19 сентября 2009 года) передала корреспонденту газеты «Обзор» его воспоминания - 80 страниц убористого текста.

Золотая звезда Петра Вернидуба

На заключительном этапе Вильнюсской фронтовой наступательной операции, в результате пятидневных боёв 9-13 июля 1944 года красноармейцы разгромили немецкий гарнизон, окружённый в литовской столице, и освободили Вильнюс от гитлеровского присутствия.

IN MEMORIAM: Игорь Ростиславович Шафаревич (1923 – 2017)

Шафаревич Игорь Ростиславович родился 3 июня 1923 г. в Житомире. Был единственным ребёнком в семье. Вскоре семья переехала в Москву. Как пишет о себе сам Игорь Ростиславович, его «отец окончил МГУ - преподаватель теоретической механики, мать - филолог по образованию, большую часть времени не работала».

Плодовитейший математик в истории

Величайший математик Леонард Эйлер родился 4 (15) апреля 1707г. в Базеле, Швейцария. Он был первым из шести детей протестантского священника Пауля Эйлера, друга семьи Бернулли, учившегося некогда математике у Якоба Бернулли, и дочери священника Маргарет Брукнер.

Доказательство единой сущности света и электричества

Генрих Рудольф Герц родился 22 февраля 1857 г. в Гамбурга, Германия, в семье адвоката Густава Фердинанда Герца (1827—1914), который позднее руководил управлением юстиции ганзейского города. Мать Генриха Герца, Анна Элизабет, урождённая Пфефферкорн (1835—1910), была дочерью армейского врача из Франкфурта-на-Майне. У Генриха было три младших брата и сестра...

Так было... Полвека назад в Литве

Февраль 1967 года В Москве с большим успехом прошли Дни Литовской ССР. Посланцы республики посетили промышленные предприятия и научные коллективы, воинские части, встретились со столичным студенчеством.

Боевое крещение

Какая ситуация складывалась в феврале 1943 года на советско-германском фронте в сорока километрах от старинного русского города Орёл? Сообщение Совинформбюро, которое прозвучало вечером 2 февраля 1943 года, было встречено всенародным ликованием: «Вой­ска Донского фронта полностью закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окружённых в районе Сталинграда.

У Менделеева хотят забрать водку

31 января в России по большому заблуждению считается днем рождения русской водки, поскольку именно в этот день в 1865 году профессор Петербургского университета Дмитрий Иванович Менделеев защитил диссертацию «О соединении спирта с водою».

Хранят и чтут память воинов

Думаю, что именно сейчас, в том числе и после принятия в прошлом году Сенатом Польши законопроекта, предусматривающего снос на территории страны более 500 объектов, большинство из которых являются памятниками благодарности Красной армии, стоит напомнить о тех, кому эти памятники польским народом были поставлены...

На подступах к тайнам мозга

Владимир Михайлович Бехтерев - знаменитый русский невропатолог, психиатр, психолог, физиолог и морфолог. Родился 20 января (1 февраля) 1857г. , в деревне Сорали Вятской губернии в семье местного чиновника.

Британский журналист выдвинул новую версию гибели «Титаника»

Дело не обошлось одним айсбергом Британский журналист Шенан Молони выдвинул новую версию гибели знаменитого пассажирского парохода «Титаник», утонувшего в апреле 1912 года. Результаты своего 30-летнего исследования Молони публикует сегодня, 4 января, на страницах The Independent.

Нелёгкий путь литовских ветеранов

В прошлом номере «Обзора» был опубликован отрывок из воспоминаний председателя организации участников Второй мировой войны, сражавшихся на стороне антигитлеровской коалиции, Юлюса Лёнгинаса ДЕКСНИСА, посвящённых 75-летию создания 16-й Литовской дивизии.

К 25-летию распада СССР: балтийское измерение

25-я годовщина распада Советского Союза вызвала множество публикаций в газетах и журналах разного направления и уровня ещё задолго до самой даты. И это понятно: исчезновение с политической карты одного из крупнейших государств мира требует осмысления не только на уровне одного человека, но и в историческом и планетарном масштабе...

Актуальное

Война стёрла из памяти довоенное детство

Я, Людмила Кузина, член правления Ассоциации военных пенсионеров Клайпеды, пенсионерка, родилась перед войной на Украине, в Харькове. Закончила в Харькове Университет имени Горького, преподавала геологию, экономику.

Создание науки об устойчивости движения

Наука о движении - механика - привлекала человеческое сознание очень давно; но первый, настоящий свет на её основы смогли пролить лишь Галилей и Ньютон. После бессмертных открытий Галилея и Ньютона следовало бурное развитие механики, связанное с именами Бернулли, Эйлера и Лагранжа.

Грусть и радость воспоминаний

Какие только проклятия ни вырываются у нас в адрес погоды и моря, когда день за днём дует и дует, а многодневная болтанка, лишая сна и отдыха, превращает в вялых и угрюмых, забывших про улыбку и способных вспыхнуть из-за любого пустяка.

Димитрава: усадьба-концлагерь

Концентрационные лагеря на территории Литовской Республики существовали и в межвоенный период, и в период Второй мировой войны, были они и в советские времена. Уже через два года после восстановления независимости Литовского государства в 1918 году в Каунасе, в Верхней Фреде, был устроен первый литовский лагерь, который просуществовал до 1923 года.

Автор основного закона электрической цепи

Каждый школьник хорошо знает фундаментальный закон электрической цепи, открытый выдающимся немецким ученым Георгом Омом. Простое на первый взгляд соотношение между электрическим током, напряжением и сопротивлением, установленное Омом, потребовало от него не только глубоких знаний, но и огромного многолетнего труда, удивительной настойчивости в достижении цели.

Каким представлялся 2017 год?

1 января уже далёкого 1968 года ведущая на тот момент газета Литвы «Tiesa», орган литовской компартии, попросила заглянуть в далёкое будущее одного из отечественных учёных. Сегодня «Обзор» вспоминает об этой публикации и предлагает её, но уже в переводе на русский язык...

Найден самый первый в мире смайлик возрастом 382 года

Во время изучения документов, датированных 1635-м годом, специалисты заметили в тексте изображение, похожее на современный смайлик, сообщает rueconomics. ru. Объект представляет собой зарисовку в виде кружочка с точками, обозначающими рот и глаза человека.

Принудить природу дать свои показания

Роберт Бойль родился 15 января 1627 г. в Лисмор Касле, одном из ирландских поместий отца, богатого аристократа Ричарда Бойля герцога Коркского. Ричард Бойль приобрёл своё благосостояние весьма сомнительными средствами.

Конкурс продолжается

Редакция газеты «Обзор» продолжает публикацию материалов, присланных читателями на конкурс «Лучшие страницы моей жизни», приуроченный к предстоящему 20-летнему юбилею газеты, который мы будем отмечать 17 января 2017 года.  Очередной рассказ читайте на странице 32...

«Дело Лузина»

Николай Николаевич Лузин, внук крепостного, родился 10 декабря 1883 года в Томске в семье торгового служащего, происходившего из рода крепостных крестьян. Мать происходила от крестьянствовавших забайкальских бурят и была женщина болезненная, что отразилось на здоровье сына.