Новости


Блаженная Ксения Петербургская

Стоял как-то в очереди в канцелярском магазине. Очередь состояла из меня (в хвосте) и дамы-художницы, которая долго и нудно выбирала всякую мелочь. Главным критерием выбора...Читать далее »

Великомученица Параскева-Пятница

10 ноября праздник – день великомученицы Параскевы-Пятницы. Почему я назвал этот день праздником? Ведь в календаре имя святой напечатано обычными мелкими буковками. Причина на то...Читать далее »

Равноапостольная первомученица Фекла

Тем, кто часто читает эту рубрику, слово «равноапостольный», думаю, хорошо знакомо. Им называют человека, равного апостолам в деле проповеди Благой вести. История христианства насчитывает немногим...Читать далее »

Неопалимая Купина

Помните, как в детстве неразумные взрослые донимали нас вопросом, на который было очень трудно ответить? Вопрос этот – кого ты больше любишь, маму или папу? ...

Читать далее »

Усекновение главы Иоанна Крестителя

Заканчивается череда летних праздников (я имею в виду лето старостильное). Первым из них было Рождество Иоанна Крестителя 24 июня, а последним – Усекновение его главы...Читать далее »

Святитель Филипп, митрoполит Московский

Иной раз так прихватит, что, кажется, дальше некуда. То одно, то другое. То мелкие неприятности (зато много и со всех сторон), то бедствия планетарного масштаба...

Читать далее »

Пафнутий Боровский

Русь когда-то варяги называли в своих сагах Гардарика, что значит «страна городов». Правда, некоторые историки переводят это название как «страна оград», но где ограда, там...Читать далее »

Мария Египетская

Память Марии Египетской в Православной церкви празднуется трижды в год. Во-первых, это всегда 14 апреля по новому стилю, а по юлианскому календарю 1 апреля. Во-вторых,...Читать далее »

Лучшее

Жены-мироносицы

Христос воскресе! Кто первый произнес эти слова? Тот, кто был первым свидетелем чуда. Жены-мироносицы. Иисус Христос был распят, и Его ученики разбежались. Рядом с Ним...Читать далее »

Живоносный источник. Радоница

Стать византийским монархом мог, пожалуй, любой. Для этого не требовалось быть ни царского рода, ни даже греком, или как они себя называли, ромеем. Чтобы убедиться...

Читать далее »

Благовещение

Наступившая «ЛК»-неделя начинается празднично. Уже вечером в день выхода газеты во всех храмах (ну, или почти во всех) будет совершаться великое повечерие, плавно переходящее в...Читать далее »

Первое и второе обретение главы Иоанна Крестителя. Преподобномученица Евдокия

Обычно в Великий пост дни святых празднуются достаточно, образно выражаясь, сдержанно. Как-никак главная богослужебная тема этого периода – постовая.  Но есть два праздника (они обычно...Читать далее »

Святитель Савва Сербский

Наш сегодняшний герой значительную часть своей жизни провел на Афоне. Поэтому несколько слов об этом удивительном месте. Сам я там никогда не был, и вряд...

Читать далее »

Религия: закат или возрождение?

На всех этапах развития человеческой цивилизации религия была и остается одним из важнейших факторов, влияющих на мировоззрение и способ жизни каждого верующего, а также на...Читать далее »

Актуальное

Феодоровская икона Божьей Матери

Пожалуй, ни одна православная страна не имеет такого количества чудотворных икон, как Русь. Под словом «Русь» я подразумеваю каноническую территорию Русской православной церкви, в том...Читать далее »

Преподобномученик Корнилий Псково-Печорский

Когда я, впервые попав в Псково-Печорский монастырь, шел от Святых ворот к пещерам, то почему-то чувствовал себя на этой узкой, круто спускающейся вниз дорожке весьма...Читать далее »

Три Святителя. Сретение

В школьном учебнике по истории Древнего мира очень давно, учась в 5 классе, я вычитал фразу, что христианство было религией рабов и черни. Т. е....

Читать далее »

Апостол и евангелист Матфей

Среди двенадцати апостолов есть двое, которых нередко путают. А то и вообще принимают за одного человека. Причина тому очень похожие имена – Матфий и Матфей....

Читать далее »

Икона Божьей Матери «Скоропослушница»

Скоропослушница. Это слово напоминает вязь надписей на старых иконах. Красиво, но сразу не совсем понятно. А когда начинаешь внимательней всматриваться в переплетение букв, постепенно проясняется...Читать далее »

Праздник праздников

Выражения «православное Рождество» или «католическое», как уже не раз, в том числе, и вашим покорной слугой, отмечалось, в корне неверное и, с точки зрения религиозной,...Читать далее »

Преподобномученица Евдокия

У каждого человека несколько кругов общения. И каждый из них определяет его поведение, интересы, ход мыслей. Один из моих кругов – коллеги по цеху, люди,...

Читать далее »